Get Adobe Flash player


Защита древесины при помощи антисептиков.


Строительство домов из дерева актуально по сей день, несмотря на большой выбор или даже изобилие строительных материалов, которые предлагаются современными производителями. Может показаться странным, но в век высоких технологий громадное количество людей желают обладать именно деревянным домом.

С чем это связанно? Ответ довольно простой. В здании, которое построено из древесины, ощущаешь себя максимально комфортно. Древесина - природный, прекрасно подходящий  для людей стройматериал.

Нижеизложенная информация будет нужна тем людям, которые желают строить или уже построили для себя дом либо баню из древесины.

Вопрос продления срока службы стройматериалов и возведенных из них конструкций можно решить, используя различные специальные средства. Задача этой статьи познакомить вас с защитными составами, которые оберегают строения из древесины от всех типов разрушительных воздействий.

Древесина это живой органический материал. И как любая органика, она может быть разрушена микроорганизмами, плесенью, грибком и вредными насекомыми. Издревле люди стараются увеличить срок эксплуатации дерева, как можно сильнее защитив его от огня,  болезней и гнили. Однако по сегодняшний день так и не получилось создать универсальное средство от всех проблем. За долгие годы человечеству удалось только разработать некоторые меры, сводящие к минимуму воздействие разрушительных для древесины факторов. По большей части имеются в виду особые покрытия – всевозможные антисептики, которыми пропитывают древесину.  

Импрегнация или антисептирование – это технология нанесения на деревянную поверхность защитного состава, который не дает происходить различным разрушениям. От возгорания защищают антипирены, гниение предотвращают антисептики, дезинфекторы повышают биозащиту дерева, а инсектициды обеспечат защиту от насекомых-вредителей.

Нынешние защитные средства для деревянных материалов могут быть двух типов. Антисептики первого типа это растворы различных солей, фунгицидов, альгицидов, а также различные смеси этих веществ. Но эти препараты, в первую очередь, довольно токсичны, а во вторую, вымываются и выпариваются из дерева. В связи с этим, после обработки поверхности древесины, нужно покрыть её особым составом для изоляции. Принцип действия второго типа защитных антисептических составов базируется на создании защитного слоя. Применение таких антисептических составов не нуждаются в добавочной изоляции.

Средства защиты древесины наносят такими способами:

• При использовании кисти или валика;

• Распылением;

• Погружая древесину в антисептический раствор  (используя подогрев или без него).

Антипирен: ЗАЩИТА ОТ ВОЗГОРАНИЙ.

Огонь – это один из главных врагов древа. Здания из древесины всегда находились среди объектов, которые особо подвержены риску воспламенения. Однако и от этой опасности существует защита — антипирены. Они представляют собой жидкость, используемую для пропитки деревянных деталей перед строительством. Конечно, антиперен не способен полностью сделать дерево несгораемым материалом, но он в силах затормозить распространение огня. При возникновении малых очагов возгорания этот состав способен предупредить воспламенение дерева.

Антипирены делят на поверхностные и глубинные. Для поверхностной обработки, используют краскопульт либо кисть. Этот метод используют для обыкновенной бытовой обработки, но для более качественной защиты от огня применяют составы для глубинного проникновения. Но применение этих составов требует особой аппаратуры. Ведь процесс глубинной обработки происходит в автоклавах и специальных горячехолодных ваннах. Оба вида этих составов замечательно впитываются древесиной. Составы, применяемые в современном строительстве, не имеют особых требований к температурному режиму, который нужно соблюдать в процессе нанесения. Их большую часть можно наносить в промежутке от 15 до +5О °С.

Существуют два главных вида антипиренов, отличающихся друг от друга по действующим компонентам.

1. Вздувающиеся антипирены. Они действуют по следующему принципу – на поверхности дерева образуется слой пены, который затормаживает возгорание. Действующие вещества антипиренов, попавшие в структуру древа после обработки, высокие температуры заставляют их вздуваться, создавая пенококсовый слой. А он является замечательным теплоизолятором, не пропускающим тепло и кислород к древесине. Эти вещества считают самыми эффективными, ведь они могут довольно долго сдерживать распространение огня. Эти вещества могут защищать древо от возгорания в течение часа.

2. Невздувающиеся защитные составы чаще всего основаны на применении свойств жидкого калиевого стекла. Оно создает поверхностный слой, который препятствует возгоранию. Также часто применяется диамоний фосфат – под воздействием высоких температур он производит окислы фосфора, а они также создают на поверхности древесины дополнительный защитный слой.

Антипирены (как и антисептические составы) могут быть устойчивые к влаге и невлагостойкие. Первый разряд, чаще всего, имеет не только защитные качества, но выполняют и декоративную функцию. Составы не устойчивые к воздействию влаги, должны обладать совместимостью с лакокрасочными веществами, это значит, что они не должны мешать адгезии финишного вещества и дерева. Надо иметь в виду, что любой вид антипирена обязан сочетаться с антисептическими пропитками, не уменьшая при этом свою эффективность и не мешая работе защиты против грибка. В связи с этим нужно приобретать составы, входящие в одну серию, и соответственно помогающие действию друг друга, такие как СЕНЕЖ ОГНЕБИО.

Антисептики: ЗАЩИТНЫЕ СОСТАВЫ ОТ ГРИБКОВ И ПРЯМЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ

Если стены из дерева потеряли свой изначальный вид, покрылись пятнами темного цвета или стали гнить, следовательно, они поражены грибком. Разновидностей этих паразитов довольно много, но наиболее часто встречающийся это окрашивающий и дереворазрушающий грибок. Первый вид довольно безопасный. Благодаря воздействию этого грибка теряется привлекательный внешний вид дерева – на материале возникают темные пятна и разные налеты. Это можно расценивать как предупреждение, что в ближайшее время древесина будет подвергаться более разрушительному воздействию, которое оказывает дереворазрушающий грибок. Наиболее разрушительной разновидностью грибка можно назвать домовую губку настоящую. Данный грибок-паразит любит хвойные породы дерева, но может вполне удачно расти на других породах древесины. Для того чтобы преобразовать древесину в питательную массу, грибок выделяет особые ферменты, которые разрушают структуру дерева. Чтобы грибок смог начать успешно развиваться, необходима повышенная влажность и теплая температура, не выше + 45 °С.

Кроме грибка для древесины разрушительно и попадание прямых солнечных лучей: под действием ультрафиолетового излучения она теряет цвет и прочность своей структуры. «СЕНЕЖ АКВАДЕКОР» имеет оптимальный набор активных ультрафиолетовых фильтров, натурального масла и воска для долгосрочной защиты от атмосферных явлений.

Нужно покупать не просто эффективный, но и удобный для работы состав. Антисептик бытового назначения легче всего наносить на поверхности при помощи кисти, валика либо краскопульта. Нужно помнить, что есть антисептики, предназначенные для пропитывания древесины способом погружения. Сам раствор необходимо при этом подогревать. А такой способ обработки не всегда удобен. Поэтому читайте этикетку, на ней написан способ нанесения.

Если пропитка не имеет декоративного назначения (не красит древесину), то она должна совмещаться с обыкновенными лакокрасочными составами. Это нужно, учитывать при обработке антисептиком фасада дома. Без защитного слоя краски или лака под действием атмосферных осадков пропитка потеряет свои качества. Но среди антисептиков существуют и совмещающие в себе декоративные и защитные функции – это составы, устойчивые к атмосферным явлениям. Им не страшен ни дождь, ни ветер.

Антисептик, не представляющий опасности для человека и животных должен быть без ярко выраженного запаха.

Составы, обладающие несколькими функциями

Как антисептики, так и антипирены выпускают не только в качестве отдельных веществ, но и как краски, лаки и гели. Покрытия такого рода многофункциональны. В первую очередь, они оберегают дерево от грибка и воспламенения. Также они не дают проникать в дерево влаге.

Есть комбинированные вещества защищающие дерево от огня, гнили и действия солнечных лучей. Они выпускаются линейке средств «Сенеж».

Грамотно выбранный антисептик придает древесине долговечность и прочность, тем самым улучшая строительные процессы и дальнейшее поддержание дома в прекрасном состоянии.

Подготовительные работы

Защитные составы необходимо наносить на материал однородного качества. Разное качество обработки поверхности сделает разным расход состава. Это значит, что глубина цвета тоже будет отличаться. Перед обработкой древо чистят от пыли и других загрязнений, тем самым создавая возможность для более глубокого проникания.

Насыщенность древесины влагой

Составы на водной основе можно наносить на древесину любой влажности. Но чем больше древо напитано влагой, тем меньшее количество тонирующего антисептика будет им впитано, при этом время высыхания тоже увеличится. В связи с этим финишную отделку нужно наносить на сухую древесину или высохшую в природных условиях атмосферного высушивания.

Обработка антисептиком

Защитные вещества лучше накладывать несколькими слоями (2-3 слоя). Приблизительный расход первого слоя состовляет100 гр./кв.м., следующие слои – 50 гр./кв.м. После каждого нового слоя, дерево получает более глубокий цвет, прорисовывается древесная текстура, становится заметным особый легкий блеск. В случае, когда нужно добиться менее глубокого оттенка, то в качестве первого слоя наносят декоративный состав интересующего вам цвета, после чего наносят прозрачный состав. В итоге вы получите шелковисто-глянцевое качество древесины, но менее глубоким цветом.

Для нанесения составов можно пользоваться кистью, валиком или распылителем. Однако только мягкая кисть дать самое лучшее качество покрытия и прекрасный внешний вид. Лучше всего применять плоскую (флейцевую) кисть, созданную из природного материала.  Ворс щетины должен быть не короче 80 мм, толщина должна быть не меньше 20 мм, а ширина превышать 75 мм.

И если даже необходимо обработать большую площадь, то декоративное состав наносят при помощи распылителя и, не ожидая пока он высохнет, растирают специальной широкой кистью. Такие покрытия имеют легкую тикстропию, и благодаря этому замечательно ложится и не создают подтеков.

Воздействия погодных условий

Декоративные составы лучше не наносить на сильном солнце, ведь быстрое засыхание состава будет уменьшать глубину его проникания, и уменьшать срок эксплуатации.

В дождь нужно сворачивать работу по покраске. Когда капли воды попадают на недавно окрашенную древесину, могут образоваться разводы. Их необходимо аккуратно растереть кистью, пока они полностью не исчезнут. А когда тонирующий антисептик успеет высохнуть, то дождь ему не будет опасен.

Сегодняшнее изобилие разных защитных составов затрудняет выбор. Может показаться, что лучше пользоваться пленкообразующим антисептиком. Ведь тогда биоцид, который уничтожает микроорганизмы и паразитов, хорошо защищен от выветривания либо вымывания. Однако, для дальнейшего планового нанесения раствора либо лечения  древесных болезней защитный слой нужно снять. Из-за этого в зонах, где конструкции из древесины не пребывают в условиях повышенной влажности, прикосновение к коже людей ограничен и есть хорошая вентиляция, нужно применять антисептик, не создающий защитный слой.

 

Интересные новости: москито киллер